Объявления

загрузка...
Брак самый дорогой способ получения бесплатных советов. Никколо Томмазео

Бедренная кость

Бедренная кость, femur, самая длинная и толстая из всех трубчатых костей скелета человека.

В ней различают тело и два конца: верхний и нижний.

Тело бедренной кости, corpus femoris, цилиндрической формы, несколько скручено по оси и изогнуто кпереди. Передняя поверхность тела гладкая. На задней поверхности находится шероховатая линия, tinea aspera, являющаяся местом как начала, так и прикрепления мышц. Она делится на две части:латеральную и медиальную губы. Латеральная губа, labium laterals, в нижней трети кости отклоняется в сторону, направляясь к латеральному мыщелку, а в верхней трети переходит в ягодичную бугристость, tuberositas glutea.

Медиальная губа, labium mediale, в нижней трети бедра отклоняется в сторону медиального мыщелка, ограничивая здесь вместе с латеральной губой треугольной формы подколенную поверхность, facies poplitea. В верхнем отделе медиальная губа продолжается в гребенчатую .'инию. linea pectinea. Примерно в среднем отделе тела, сбоку от шероховатой линии, находится питательное отверстие, foramen nutricium, переходящее в проксимально направленный питательный канал, canalis nutricius. Верхний, или проксимальнъш, конец бедренной кости, extremitas superior, s. epiphysis proximalis femoris, на границе с телом имеет два шероховатых отростка: большой и малый вертелы.

Большой вертел, trochanter major, направлен вверх и назад; он занимает латеральную часть верхнего конца кости. Его наружная поверхность хорошо прощупывается через кожу; на внутренней - находится вертельная ямка, fossa trochanterica. На передней поверхности бедренной кости от верхушки большого вертела вниз и медиально направляется межвертельная линия. tinea intertrochanterica, переходящая в своих нижних отделах в linea pectinea. На задней поверхности верхнего конца бедренной кости в таком же направлении проходит межвертельный гребень, crista intertrochanterica, который заканчивается у малого вертела, trochanter minor, располагающегося на заднемедиальной поверхности верхнего конца кости. Остальная часть верхнего конца кости направлена вверх и медиально и носит название шейки бедренной кости, collum femoris. которая заканчивается сферической формы головкой, caput femoris.

Шейка бедра несколько сдавлена во фронтальной плоскости. Она образует с длинной осью бедра угол, который у женщин приближается к прямому, а у мужчин он более тупой. Головка бедра на своей поверхности несет небольших размеров шероховатую ямку головки бедренной кости, fovea capitis femoris (след прикрепления связки головки бедра), а на остальном протяжении она гладкая. Нижний, или дисталъный. конец бедренной кости, extremitas inferior, s. epiphysis distalis jemoris. утолщен и расширен в поперечном направлении и заканчивается двумя мыщелками: медиальным, condylus medialis, и латеральным, condylus lateralis. Медиальный мыщелок бедра больше латерального.

На наружной поверхности латерального мыщелка и внутренней поверхности медиального мыщелка находятся соответственно латеральный и медиальный надмыщелки, epicondylus lateralis etepicondylus medialis. Поверхности мыщелков, обращенные одна к другой, отграничены межмыщелковой ямкой, fossa inter-condylaris, которая вверху отделена от facies poplitea межмыщелковой линией, linea intercondylaris. Поверхность каждого мыщелка гладкая. Впереди обе поверхности мыщелков переходят одна в другую, образуя надколенниковую поверхность, facies patellaris, место сочленения надколенника с бедренной костью.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Мышцы плеча
  • Мышцы плеча разделяются на переднюю и заднюю группы. К первой относятся преимущественно сгибатели (двуглавая мышца, M.biceps brachii, клюво-плечевая мышца, m. согасо-brachialis, плечевая мышца, M.brachialis); ко второй - разгибатели (трехглавая мышца,
  • Верхняя полая вена
  • Верхняя полая вена, v. cava superior, образуется в переднем средостении, позади хряща правого I ребра у грудины, из соединения двух, правой и левой, плечеголовных вен, vv. brachiocephalicae dextra et sinistra. Верхняя
  • Соединения костей головы
  • Кости черепа, за исключением нижней челюсти, имеют между собой непрерывные соединения. Покровные кости черепа связаны между собой посредством волокнистой соединительной ткани - синдесмоз. Кости основания черепа соединяются посредством хрящевой ткани - синхондроз. И

Размещена в категории Кости человека