Объявления

загрузка...
Я отдал бы свою правую руку, чтобы одинаково свободно владеть обеими руками. Некий американский боксер

Фиброзный тироидит

Заболевание описано Риделем в 1896 г. Встречается значительно реже, чем аутоиммунный тироидит, в возрасте от 23 до 78 лет, хотя большинство случаев приходится на возраст 40-60 лет. Характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы, нормальная структура которой замещается фиброзной тканью с небольшой инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками.

Зоб, развивающийся в этих случаях, отличается необычной плотностью (каменный или деревянный зоб) и может захватывать как одну, так и обе доли железы. В патологический процесс вовлекается не только строма железы, но и ее капсула и окружающие ткани - мыщцы, нервы, сосуды. Фиброзный тироидит - сравнительно редкая патология и, по данным клиники Мэйо (I.D. Hay, 1985), на его долю приходится 0,06% операций, проводимых на щитовидной железе.

Частота этой патологии, по данным поликлиники этой же больницы, составляет 1,06 на 100 000 населения. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:2 - 1:4. Гистологически выявляется отсутствие характерного дольчатого строения и полная деструкция паренхимы щитовидной железы. Отсутствует или незначительно выражена гранулематозная реакция, изредка встречаются скопления лимфоцитов.

Предположение, что фиброзный тироидит является последующей стадией аутоиммунного тироидита, не разделяется многими исследователями. И, действительно, большинство специалистов, наблюдая больных аутоиммунным тироидитом в течение многих лет, не могут подтвердить трансформацию аутоиммунного тироидита в фиброзный. Однако описаны случаи сочетания двух заболеваний и прогрессирования аутоиммунного тироидита в фиброзный (T. Best и соавт., 1991) и сочетание диффузного токсического зоба и фиброзного тироидита (A. Neufelder и соавт., 1991).

По данным I. Hay (1985), у 45% больных с фиброзным тироидитом выявляются антитела к антигенам щитовидной железы, что, вероятно свидетельствует о возможных взаимоотношениях этих двух заболеваний. A.E. Neufelder и I.D. Hay (1992) показали экспрессию генов HLA-DR и гена, ответственного за синтез белка температурного шока с мол.м. 72 кДа, что указывает на наличие клеточно-опосредованного иммунитета и при этой патологи.

Все перечисленное свидетельствует о возможности участия определенных аутоиммунных механизмов в патогенезе заболевания. Сочетание фиброзного тироидита с ретроперитонеальным или медиастинальным фиброзом, склерозирующим холангитом и ретробульбарным фиброзом позволяет предположить, что фиброзные поражения различных органов могут быть проявлением одного заболевания.

Обычно больные предъявляют жалобы на медленно, реже быстро развивающуюся дисфагию, нарушение дыхания, кашель, огрубение голоса, иногда афонию. Развитие перечисленных симптомов связано со сдавлением фиброзной тканью близлежащих органов. В некоторых случаях увеличение зоба сопровождается усиливающимися явлениями гипотироза. Значительно реже наблюдаются судороги как результат распространения фиброзного процесса на околощитовидные железы и развития гипопаратироза, что подтверждается определением содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

При пальпации щитовидная железа увеличена, очень плотная, спаяна с окружающими тканями и поэтому малоподвижна при глотании. Часто фиброзный тироидит расценивается как рак щитовидной железы, особенно в случае увеличения регионарных лимфатических узлов. На сканограмме выявляются "холодные" узлы. Антитела к антигенам щитовидной железы не выявляются, а если и выявляются, то очень в низком титре.

Для подтверждения диагноза некоторые авторы рекомендуют пункционную аспирационную биопсию, которую удается выполнить с большим трудом. Однако полученный таким образом материал трудно интерпретировать. В случае необходимости дифференциальной диагностики с раком щитовидной железы или другими патологическими состояниями целесообразно проводить открытую биопсию и взятие ad oculus необходимого количества ткани для проведения гистологического исследования.

Лечение обычно хирургическое. Целесообразно назначение гормонов щитовидной железы, даже при отсутствии клинических симптомов гипотироза. Показано применение препаратов кальция и витамина D при явлениях гипопаратироза.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Лимфатические сосуды и узлы нижней конечности
  • В области нижней конечности различают следующие группы лимфатических узлов. Поверхностные паховые лимфатические узлы, nodi lymphatici inguinales superficiales, числом 12-16, залегают в верхней трети бедра, тотчас ниже паховой складки; они лежат под
  • Мышцы передней стенки живота
  • Обе мышцы, прямая и пирамидальная, заключены во влагалище прямой мышцы живота, vagina m. recti abdominis, которое образуется апоневрозами широких мышц живота.Действие: являются частью брюшного пресса, наклоняют туловище кпереди; пирамидальные мышцы,
  • Фасции спины
  • Различают следующие фасции спины: Поверхностная фасция спины, тонкий соединительнотканный листок, часть общей подкожной фасции, покрывает поверхностные мышцы спины. Выйная фасция, fascia nuchae. располагается в задней области шеи между поверхностным и глубоким слоями

Размещена в категории Эндокринная система