Яичники
Яичник, ovarium, - парный орган, женская половая железа, в которой происходит образование и созревание яйцеклеток.
Яичник располагается у боковой стенки малого таза, поперечно, у верхней апертуры малого таза с обеих сторон дна матки, где он прикреплен посредством брыжейки к заднему листку широкой связки матки, ниже маточной трубы (см. "Половые железы", m.. III).Яичник синевато-белого цвета, со слегка бугристой поверхностью, имеет овальную уплощенную форму, в нем различают две поверхности - медиальную, facies medialis, и латеральную, facies lateralis; два края - прямой, брыжеечный, margo meso-varicus, и выпуклый, свободный, margo liber; два конца - обращенный к бахромке трубы, трубный, extremitas tubaria, и более заостренный, обращенный к матке, маточный, extremitas uterina.
Длина яичника у половозрелой женщины колеблется в пределах 2,5-5 см, ширина 1,5-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Масса яичника составляет 5-8 г. Как размеры, так и масса яичников весьма изменчивы и зависят от возраста, индивидуальных особенностей и состояния организма.
Брыжеечным краем яичник прикреплен с помощью дупликатуры брюшины, брыжейкой яичника, mesovarium, к заднему листку широкой связки матки; брыжейка служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки в ворота яичника, hilus ovarii; это место представляет собой узкую борозду, к которой прикрепляется указанная брыжейка. Свободный край яичника имеет выпуклую форму и полудугой свободно свисает в полость таза.
Микроскопически яичник имеет неодинаковую структуру; хотя он является внутрибрюшинным органом, но брюшиной не покрыт: свободная поверхность его образована кубическим однослойным недеятельным зачатковым эпителием, который располагается на соединительнотканной оболочке. Глубже белочной оболочки яичник образован расположенным поверхностно более плотным корковым веществом, cortex ovarii, железистой тканью и расположенным центрально мозговым веществом, medulla ovari, богатым сосудами и рыхлой соединительной тканью - стромой яичника, stroma ovarii.
Корковое вещество в области ворот яичника сходит на нет. Степень развития коркового и мозгового вещества зависит от возраста индивидуума. В корковом веществе расположены крупные, до размеров горошины, многочисленные пузырчатые шаровидной формы мешочки. Они находятся в различных стадиях развития. Фолликулы, имеющие меньшие размеры, называются примордиальными, или первичными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid primarii, а фолликулы, имеющие большие размеры, содержат жидкость фолликула и называются везикулярными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid vesiculosi.
Каждый пузырек представляет полость, выстланную клетками и окруженную соединительнотканной оболочкой; в пузырьке развивается женская половая клетка, яйцеклетка. ovum. Созревая, фолликул увеличивается, продвигается к поверхности яичника и несколько выступает над ней.
Стенка созревшего фолликула представляет собой толстую соединительнотканную оболочку - покрышку фолликула, theca folliculi. которая у созревшего фолликула лопается, и тогда вышедшая из фолликула половая клетка перемещается яичниковой бахромкой, fimbria ovarica, через маточную трубу, tuba uterina, в полость матки (процесс овуляции). Фолликул может не закончить своего развития и тогда он постепенно рассасывается.
На месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции - желтое тело (менструальное), corpus luteum (menstruationis)таза; эта связка содержит сосуды и нервы яичника. От маточного конца яичника к краю матки в широкой связке матки тянется собственная связка яичника, lig. ovarii proprium; она заканчивается на боковой поверхности матки, ниже маточной трубы. (Иннервация и кровоснабжение яичников см. "Матка".)
Почитайте ещё медицинских статей:
- Подъязычная железа Подъязычная железа, glandula sublingualis, располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта, на m. mylohyoideus, залегая кнаружи от m. geniohyoideus, m. genioglossus и m. hyoglossus. Передним концом железа примыкает к внутренней
- Феохромоцитома Выше отмечалось, что надпочечник представляет собой эндокринную железу, состоящую из коркового и мозгового слоя, каждый в свою очередь также является самостоятельной эндокринной железой. Они отличаются друг от друга морфологией, гистологической
- Подострый тироидит Подострый тироидит - воспалительное заболевание щитовидной железы, вероятнее всего, вирусной этиологии, описанное де Кервеном в 1904 г. По данным T.F. Nikolai (1991), 1 случай подострого тироидита приходится на 15-20 случаев
Размещена в категории Внутренности человека