Левый желудочек
Левый желудочек, ventriculus sinister, в отношении других отделов сердца располагается влево, кзади и книзу.
Он имеет продолговато-овальную форму. Суженный передненижний отдел левого желудочка соответствует верхушке сердца, apex cordis. Граница между левым и правым желудочком на поверхности сердца соответствует передней и задней межжелудочковым бороздам сердца, suici intervenlriculares cordis anterior et posterior. Наружный (левый) край левого желудочка имеет округлую форму и называется легочной поверхностью, facies pulmonalis.
Полость левого желудочка длиннее и уже, чем полость правого желудочка. На поперечном разрезе полость левого желудочка у верхушки сердца представляет узкую щель, которая ближе к основанию приближается к овальной форме. В полости левого желудочка различают два отдела: более широкий заднелевый, представляющий собственную полость левого желудочка, и более узкий переднеправый, который является как бы продолжением вверх полости левого желудочка.
Заднелевый отдел полости левого желудочка сообщается с полостью левого предсердия при помощи левого предсердно-желудочкового отверстия, ostium atrioventriculare sinistrum, которое располагается влево и кзади. Оно меньше правого предсердно-желудочкового отверстия и имеет более округлую форму. Переднеправый отдел полости левого желудочка при посредстве отверстия аорты, ostium aortae, сообщается с аортой.
По окружности левого предсердно-желудочкового отверстия прикрепляется левый предсердно-желудочковый (митральный) клапан, valva atrioventricularis sinistra (v. mitralis); свободные края его створок выступают в полость желудочка. Как и у трехстворчатого клапана, они образуются удвоением внутреннего слоя сердца, эндокарда. Этот клапан при сокращении левого желудочка препятствует прохождению крови из его полости обратно в полость левого предсердия.
В клапане различают переднюю створку, cuspis anterior, и заднюю створку, cuspis posterior, в промежутках между которыми иногда располагаются два небольших зубца. Передняя створка, укрепляясь на передних отделах окружности левого предсердно-желудочкового отверстия, а также на ближайшей к ней соединительнотканной основе отверстия аорты, располагается правее и больше кпереди, чем задняя.
Свободные края передней створки фиксируются сухожильными хордами, chordae tendineae, к передней сосочковой мышце, m.. papillaris anterior, которая начинается от переднелевой стенки желудочка. Передняя створка несколько больше задней. В связи с тем, что она занимает область между левым предсердно-желудочковым отверстием и отверстием аорты, свободные края ее прилегают к устью аорты. Задняя створка прикрепляется к заднему отделу окружности указанного отверстия.
Она меньше передней и по отношению к отверстию располагается несколько кзади и слева. При посредстве chordae tendineae она фиксируется преимущественно к задней сосочковой мышце, m.. papillaris posterior, которая начинается на заднелевой стенке желудочка. Малые зубцы, залегая в промежутках между большими, фиксируются при помощи сухожильных хорд либо к сосочковым мышцам, либо непосредственно к стенке желудочка.
В толще зубцов митрального клапана, как и в толще зубцов трехстворчатого клапана, залегают соединительнотканные, эластические волокна и небольшое количество мышечных волокон, связанных с мышечным слоем левого предсердия. Передняя и задняя сосочковые мышцы могут каждая разделяться на несколько сосочковых мышц. От перегородки желудочков, как и в правом желудочке, они начинаются весьма редко. Со стороны внутренней поверхности внутреннего -эндокарда, endocardium.
Наружная оболочка сердцаПерикард"). Мышечная оболочка сердца, или миокард. Средняя, мышечная оболочка сердца, myocardium, или сердечная мышца, представляет собой мощную и значительную по толщине часть стенки сердца. Между мышечным слоем предсердий и мышечным слоем желудочков залегает плотная волокнистая ткань, за счет которой образуются фиброзные кольца, правое и левое, anuli fibrosi, dexter et sinister. Со стороны наружной поверхности сердца их расположение соответствует области венечной борозды.
Правое фиброзное кольцо, anulus fibrosus dexter, которое окружает правое предсердно-желудочковое отверстие, имеет овальную форму. Левое фиброзное кольцо, anulus fibrosus sinister, окружает левое предсердно-желудочковое отверстие не полностью: справа, слева и сзади и имеет подковообразную форму. Своими передними участками левое фиброзное кольцо прикрепляется к корню аорты, образуя вокруг задней его периферии соединительнотканные пластинки треугольной формы - правый и левый фиброзные треугольники, trigonum fihrosum dextrum et trigonum fibrosum sinistrum.
Правое и левое фиброзные кольца соединены между собой в общую пластинку, которая полностью, за исключением не большого участка, изолирует мускулатуру предсердий от мускулатуры желудочков. На середине соединяющей кольца фиброзной пластинки имеется отверстие, через которое мускулатура предсердий соединяется с мускулатурой желудочков посредством проводящего импульсы нервно-мышечного предсердно-желудочкового пучка. В окружности отверстий аорты и легочного ствола также находятся соединенные между собой фиброзные кольца; аортальное кольцо соединено с фиброзными кольцами предсердно-желудочковых отверстий.
Мышечная оболочка предсердийМышечная оболочка желудочковправое предсердие, между веной и правым ушком, располагается синусно-предсердный узел, nodus sinuatrialis. Волокна этого узла идут по crista terminalis, т.е. по границе, разделяющей auricula dextra и sinus venarum cavarum, и окружают проходящий здесь артериальный стволик. Эти пучки и узлы, сопровождаемые нервами и их разветвлениями, представляют собой проводящую систему сердца, служащую для передачи импульсов с одного отдела сердца на другие.
Внутренняя оболочка сердца, или эндокард. Внутренняя оболочка сердца, или эндокард, endocardium, образована из коллагеновых и эластических волокон, среди которых располагаются соединительнотканные и гладкомышечные клетки. Со стороны полостей сердца эндокард покрыт эндотелием. Эндокард выстилает все полости сердца, плотно сращен с подлежащим мышечным слоем, следует за всеми его неровностями, образуемыми мясистыми трабекулами, гребенчатыми и сосочковыми мышцами, а также их сухожильными выростами.
На внутреннюю оболочку отходящих от сердца и впадающих в него сосудов - полых и легочных вен, аорты и легочного ствола - эндокард переходит без резких границ. В предсердиях эндокард толще, чем в желудочках, при этом он более утолщен в левом предсердии, менее - там, где покрывает сосочковые мышцы с сухожильными хордами и мясистые трабекулы. В наиболее истонченных участках стенок предсердия, где в их мышечном слое образуются промежутки, эндокард близко соприкасается и даже срастается с эпикардом.
В области фиброзных колец, предсердно-желудочковых отверстий, а так же отверстий аорты и легочного ствола эндокард путем удвоения своего листка, дупликатуры эндокарда, образует створки митрального и трехстворчатого клапанов и полулунные клапаны легочного ствола и аорты. Волокнистая соединительная ткань между обоими листками каждой из створок и полулунных заслонок соединена с фиброзными кольцами и таким образом фиксирует к ним клапаны.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Свод черепа Рассматривая свод черепа, fornix cranii (calvaria), со стороны ее выпуклой (наружной) поверхности, нетрудно заметить, что его образуют кости, соединенные между собой швами, suturae. Соединения образуются посредством соединительной ткани, synDESmosis. Швы
- Крылонебная ямка Крылонебная ямка, fossa pterygopalatina, образована участками верхней челюсти, клиновидной и небной костей. С подвисочной ямкой она соединяется широкой кверху и узкой книзу крыло-верхнечелюстной щелью, fissura pterygo-maxillaris. Границей крылонебной ямки является:
- Лимфатические сосуды молочной железы Лимфатические сосуды молочной железы образуются из двух сетей, поверхностной и глубокой, и имеют связи с близлежащими и отдаленными лимфатическими узлами. От медиальных участков (квадрантов) груди отводящие лимфатические сосуды идут по
Размещена в категории Человеческие сосуды