Объявления

загрузка...
Я отдал бы свою правую руку, чтобы одинаково свободно владеть обеими руками. Некий американский боксер

Мочеточники

Мочеточник, ureter, парный, представляет забрюшинно расположенный трубчатый орган, сообщающий почечную лоханку с мочевым пузырем.

Длина мочеточника 30-35 см, диаметр неравномерный; у места отхождения от лоханки, при входе в малый таз и при прохождении через стенку мочевого пузыря он равен 3-4 мм, а между этими суженными местами диаметр его достигает 9 мм. Различают две части мочеточника: брюшную и тазовую. Брюшная часть, pars abdominalis, у места отхождения от лоханки образует изгиб.

Поворачивая вниз и медиально, мочеточник проходит по передней поверхности большой поясничной мышцы вниз до пограничной линии таза. Тазовая часть, pars pelvina, ложится под брюшиной малого таза, поворачивает вперед, медиально и вниз. Достигнув дна мочевого пузыря, мочеточник пронизывает его стенку в косом направлении и открывается в полость пузыря щелевидным отверстием.

Стенка мочеточника состоит из трех слоев: соединительно-тканной, адвентициальной оболочки, мышечной оболочки и слизистой оболочки. Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, состоит из волокнистой соединительной ткани с примесью эластических волокон. В толще клетчатки проходят нервы и сосуды мочеточника. Мочеточник окружен слаборазвитой фасцией, являющейся продолжением почечной фасции.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из трех слоев: внутреннего продольного, среднего циркулярного и наружного продольного. При этом последний не сплошной, а представлен отдельными пучками, которых больше в нижней части мочеточника. Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует продольно идущие складки, в результате чего просвет мочеточника имеет звездообразную форму; ближе к нижним участкам мочеточника складки сглаживаются и просвет теряет указанную форму.

В толще слизистой оболочки, преимущественно в верхней части мочеточника, встречается небольшое количество маленьких трубчато-альвеолярных желез. Топографические взаимоотношения брюшного отдела правого и левого мочеточников неодинаковы. Правый мочеточник в начальной части располагается позади нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Нижняя часть брюшного его отдела пересекает корень брыжейки подвздошной кишки.

На уровне пограничной линии он проходит впереди общих подвздошных сосудов. Левый мочеточник в начальном отделе проходит позади flexura duodenojejunalis, а при переходе в малый таз перекрещивает наружные подвздошные сосуды. Правый и левый мочеточники в области середины или верхней трети их протяжения перекрещивают яичковые или яичниковые сосуды. Топографические взаимоотношения внутритазовой части справа и слева одинаковы, но различны у мужчин и женщин.

У мужчин непосредственно перед вхождением в пузырь мочеточник перекрещивается семявыносящим протоком, который ложится здесь медиально от него; место вхождения в мочевой пузырь располагается несколько ниже дна прямокишечно-пузырного углубления и соответствует верхушке семенного пузырька. У женщин мочеточник, спускаясь по стенке малого таза


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Наружние мужские половые органы
  • Половой член, penis, состоит главным образом из губчатой пещеристой ткани, расположенной в виде трех пещеристых тел: парного пещеристого тела полового члена, corpus cavernosum penis, и непарного губчатого тела полового члена,
  • Слизистая оболочка языка
  • Слизистая оболочка языка, tunica mucosa linguae, гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений сосочков языка, papillae
  • Вирилизующие опухоли коры надпочечников
  • Вирилизирующие опухоли коры надпочечников, или андростеромы, встречаются сравнительно редко. Эти опухоли секретируют андрогены, избытком которых обусловливается клиническая картина заболевания. Андростеромы в 2 раза чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин,

Размещена в категории Внутренности человека