Мочевой пузырь
Мочевой пузырь, vesica urinaria, представляет собой полый мышечный орган плоско-округлой формы, располагающийся в полости малого таза, непосредственно позади лобкового сращения.
Величина и форма мочевого пузыря изменяются в зависимости от наполнения его мочой. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму. Широкая его часть обращена кверху и назад, а узкая -книзу и кпереди. Опорожненный мочевой пузырь, когда стенки его спадаются, имеет блюдцеобразную форму; вместимость его в среднем 750 см3.Мочевой пузырь состоит из нескольких отделов, которые переходят один в другой.
Основную часть составляет тело пузыря, corpus vesicae. Верхнепередняя часть пузыря образует его верхушку, apex vesicae. хорошо различимую при наполненном пузыре; она переходит кверху по направлению к пупку в срединную пупочную связку, ligamentum umbilicale medianum, соединяющую мочевой пузырь с пупком; связка эта представляет заросший мочевой проток, urachus. Задненижняя часть пузыря, направленная у мужчин в сторону прямой кишки, а у женщин - в сторону влагалища, представляет дно пузыря, fundus vesicae, наименее подвижную часть мочевого пузыря.
Передненижняя вытянутая часть пузыря составляет его шейку, cervix vesicae, в этой части находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum. В теле мочевого пузыря различают переднюю, заднюю и боковые стенки; передняя стенка соответствует участку пузыря между верхушкой и шейкой; она обращена к лобковому симфизу, а при наполненном пузыре располагается позади передних брюшных мышц - пирамидальных и прямых живота; задняя стенка, обращенная кверху в брюшную полость, составляет отдел, покрытый брюшиной.
Стенка мочевого пузыря состоит из гладкой мышечной ткани, полость его -выстлана слизистой оболочкой, он покрыт частично соединительнотканной оболочкой, частично-серозной, брюшиной. Мышечная оболочка, tunica muscularis, довольно толстая, состоит из нерезко разграниченных, а переходящих один в другой трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный продольный слой, stratum externum, начинается с каждой стороны лобкового сращения от нижней ветви лобковой кости лобково-пузырной мышцей, m.. pubovesicalis, которая идет назад к шейке пузыря и по нижней, а затем задней поверхности достигает верхушки пузыря; проходя по задней стенке пузыря, мышца отдает у мужчин мышечному слою прямой кишки парную прямокишечно-пузырную мышцу, m.. recto vesicalis: у женщин аналогичная мышца идет к шейке матки, а от задней поверхности ее к прямой кишке и крестцу -прямокишечно-маточная мышца, m.. rectouterinus.
Следующий, расположенный глубже, наиболее мощный мышечный слой мочевого пузыря, средний слой, является основным в структуре мышечных стенок; он образован циркулярно (в горизонтальной плоскости) расположенными пучками. В области шейки мочевого пузыря он образует мышцу -мышечный жом мочевого пузыря. Наиболее глубокий внутренний слой - самый слабый, он состоит из пучков мышц продольного, частично косого, направления и развит лишь в области дна мочевого пузыря.
Все три мышечных слоя не в одинаковой степени развиты во всех участках мочевого пузыря, а в результате наличия косо идущих мышечных пучков, проходящих из одного слоя в другой, границы между ними недостаточно выражены. Неравномерность развития мышечных слоев обусловливает то, что при сильном растяжении пузыря некоторые участки его стенки могут истончаться и расположенная под ними слизистая оболочка вытягивается.
Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из многослойного переходного эпителия, имеет подслизистую основу, tela submucosa, богатую волокнистой соединительной тканью и проповерхностью мочевой пузырь прилегает к лобковому симфизу и верхним ветвям лобковых костей и отделен от них листком предпузырной фасции; в наполненном состоянии пузырь выходит из-за лобкового симфиза кверху, располагаясь позади прямых мышц живота.
У мужчин ко дну пузыря прилегают семенные пузырьки, семявыносящие протоки и отчасти предстательная железа; в промежутке между семенными пузырьками ко дну мочевого пузыря, будучи отделена промежностнобрюшинным апоневрозом, примыкает передняя стенка ампулы прямой кишки. У женщин ко дну пузыря прилегает шейка матки и передняя стенка влагалища.
Передненижний отдел мочевого пузыря, его шейка, примыкает у мужчин к заднему участку верхнепередней поверхности предстательной железы, у женщин - к мочеполовой диафрагме. Нижние отделы боковых стенок мочевого пузыря, расположенные подбрюшинно, прилегают частично к тазовому дну, а в наполненном состоянии мочевого пузыря - к запирательным мышцам; у мужчин к ним прилегают семявыносящие протоки, у женщин - круглые связки матки. Иннервация: plexus hypogastrici superior et inferior. Кровоснабжение: aa.. vesicales, rectalis media (у женщин a. uterina).
Почитайте ещё медицинских статей:
- Функции гипоталамуса У позвоночных гипоталамус представляет собой главный нервный центр, отвечающий за регуляцию внутренней Среды организма. Филогенетически - это довольно старый отдел головного мозга, и поэтому у наземных млекопитаю-щих строение его относительно одинаково,
- Врожденная гипоплазия надпочечников (adrenal hypoplasia congenita - AHC) Это редкая форма недостаточности надпочечников, которая встречается в виде спорадической, аутосомно-рецессивной и Х-связанной формы и проявляется у новорожденных в виде сольтеряющего синдрома надпочечниковой недостаточности. Описаны сочетание
- Диплоические вены и вены твердой оболочки головного мозга а) Лобная диплоическая вена, v. diploica fronlalis, залегает в толще чешуи лобной кости, вблизи средней линии и несет венозную кровь частично в верхний сагиттальный синус и частично - в надглазничную
Размещена в категории Внутренности человека