Обонятельный нерв
Рецепторные обонятельные клетки рассеяны в эпителии слизистой оболочки обонятельной области полости носа. Тонкие центральные отростки этих клеток собираются в обонятельные нити, которые и являются собственно обонятельным нервом. Из полости носа нерв проникает в полость черепа через отверстия решетчатой кости и заканчиваются в обонятельной луковице. От клеток обонятельной луковицы начинаются центральные обонятельные пути к корковой зоне обонятельного анализатора в височной доле головного мозга.
Двусторонняя полная потеря обоняния (аносмия) или его снижение (гипосмия) часто является результатом заболевания носа или имеет врожденный характер (иногда в этом случае сочетается с некоторыми эндокринными нарушениями). Односторонние нарушения обоняния в основном связаны с патологическим процессом в передней черепной ямке (опухолью, гематомой, черепно-мозговой травмой и др.). Необычные приступообразные обонятельные ощущения (паросмия), чаще какого-то неопределенного неприятного запаха, бывают предвестниками эпилептического припадка, вызванного раздражением височной доли мозга. Раздражение коры височной доли мозга может обусловить возникновение разнообразных обонятельных галлюцинаций.
Методика исследования. Исследование обоняния ведется при помощи специального набора ароматических веществ (камфора, мята, валериана, сосновый экстракт, эвкалиптовое масло). Обследуемому при закрытых глазах и зажатой одной половине носа подносят пахучие вещества и просят сказать, какой запах он ощущает, одинаково ли хорошо воспринимает запахи каждой ноздрей в отдельности. Нельзя пользоваться веществами с резкими запахами (нашатырный спирт, уксусная кислота), т.к. в этом случае возникает раздражение окончаний тройничного нерва, поэтому результаты исследования будут неточными.
Симптомы поражения. Различаются в зависимости от уровня поражения обонятельного нерва. Основными являются выпадение обоняния – аносмия, снижение обоняния – гипосмия, повышение обоняния – гиперосмия, извращение обоняния – дизосмия, обонятельные галлюцинации. Для клиники в основном имеет значение одностороннее снижение или выпадение обоняния, т.к. двусторонняя гипо- или аносмия обуславливается явлениями острого или хронического ринита.
Гипоосмия или аносмия возникает при поражении обонятельных путей до обонятельного треугольника, т.е. на уровне первого и второго нейронов. В связи с тем что третьи нейроны имеют корковое представительство как на своей, так и на противоположной стороне, поражение коры в обонятельном проекционном поле не вызывает выпадения обоняния. Однако в случаях раздражения коры этой области могут возникать ощущения несуществующих запахов.
Близость обонятельных нитей, обонятельной луковицы и обонятельного тракта к основанию черепа ведет к тому, что при патологических процессах на основании черепа и мозга нарушается и обоняния.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Введение Эндокринология (от греч.endon - внутри, krino - отделять, logos - учение)- наука, изучающая развитие, строение и функции желез внутренней секреции,а также биосинтез, механизм действия и обмен гормонов в организме, секрециюэтих
- Таранно-пяточно-ладьевидный сустав Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, articulatio talocaica-neonavicularis, образован суставными поверхностями таранной, пяточной и ладьевидной костей. Таранная кость образует суставную головку, а пяточная и ладьевидная кости -суставную ямку. Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по
- Мочеточники Мочеточник, ureter, парный, представляет забрюшинно расположенный трубчатый орган, сообщающий почечную лоханку с мочевым пузырем. Длина мочеточника 30-35 см, диаметр неравномерный; у места отхождения от лоханки, при входе в малый таз и
Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность