Объявления

загрузка...
Помните о бедняках это не требует никаких расходов. Генри Уилер Шоу

Роднички

Одной из особенностей черепа новорожденного являются роднички, fonticuli cranii. Они представляют собой неокостеневшие участки перепончатого черепа (DESmocra-nium), расположенные в местах образования ряда будущих швов.

Известно, что свод черепа на протяжении внутриутробной жизни претерпевает структурные изменения, т. е. первоначально представлен в форме перепончатого образования, покрывающего сверху головной мозг, а затем, минуя стадию хряща, постепенно замещается костной тканью. Этот переход характеризуется появлением костных ядер (на втором или в начале третьего месяца внутриутробной жизни), возникающих в форме островков в той или иной кости. Затем эти островки сливаются между собой, образуя большие костные пластинки, являющиеся костной основой различных костей свода черепа.

Однако к моменту рождения между костями остаются участки перепончатого черепа в виде узких полос и более широких пространств - родничков, которые вследствие своей эластичности могут в зависимости от состояния внутричерепного давления то западать, то выпячиваться, в связи с чем они и получили свое наименовение. На черепе новорожденного различают 6 родничков; два из них парные и два непарные. К непарным относятся передний родничок, fonticulus anterior, и задний родничок, fonticulus posterior, к парным - клиновидный, fonticulus sphenoidalis, и сосцевидный, fonticulus mastoideus.

Передний родничок, fonticulus anterior, имеет чаще форму ромба, расположенного у места схождения швов -сагиттального, венечного и метопического. Родничок сохраняется до 2 лет и к концу второго года окостеневает.

Задний родничок, fonticulus posterior, треугольной формы, располагается у места присоединения сагиттального шва к ламбдовидному; он окостеневает в начале первого года жизни.

Клиновидный родничок, fonticulus sphenoidalis, парный, залегает в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной и теменной костями спереди и сверху и большим крылом клиновидной кости и чешуйчатой частью височной кости снизу. Этот родничок закрывается вскоре после рождения, иногда к концу внутриутробного периода.

Сосцевидный родничок, fonticulus mastoideus, расположен позади предыдущего, у места соединения затылочной чешуи, теменной кости и сосцевидного отростка височной кости; окостеневает, как и предыдущий. Остатки перепончатого черепа допускают значительное смещение костей черепа во время родов, что облегчает проход головки через узкие места родовых путей.


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Дуга аорты
  • Дуги аорты, arcus aortae, обращена выпуклостью вверх и направляется спереди назад, переходя в нисходящую аорту. Здесь в месте перехода замечается небольшое сужение, которое получило название перешейка аорты, isthmus aortae. Этот суженный
  • Области спины
  • Различают следующие области спины, regiones dorsi: задняя область шеи, regio colli posterior, непарная, занимает задние, затылочные отделы шеи; позвоночная область, regio vertebralis, непарная, соответствует контурам позвоночного столба; лопаточная область, regio
  • Полость носа
  • Полость носа, cavum nasi, располагается посредине, в верхнем отделе лицевого черепа. В состав полости входят собственно полость носа и придаточные пазухи, лежащие кверху, кнаружи и кзади от нее. Из этих придаточных

Размещена в категории Кости человека