Объявления

загрузка...
Я хочу жить как бедный человек с деньгами. Пабло Пикассо

Сосуды

Сосудистая система состоит из сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов.Учитывая морфологические и функциональные особенности, единую сосудистую систему делят на кровеносную систему. systems sanguineum (сердце и кровеносные сосуды), и лимфатическую систему, systema lymphaticum (см. "Лимфатическая система").

Центральным органом кровеносной системы является сердце, сог, которое представляет собой полый мышечный орган, состоящий из двух, левой - артериальной и правой - венозной, половин. Каждая половина сердца состоит из сообщающихся между собой предсердия, atrium cordis, и желудочка сердца. venlriculus cordis. Предсердия принимают кровь из сосудов, приносящих ее к сердцу, а желудочки проталкивают эту кровь в сосуды, уносящие ее от сердца.

В соответствии с направлением движения артериальной и венозной крови среди сосудов различают артерии, arteriae, вены, venae, и соединяющие их капилляры, vasa capillaria. Стенки артерий и вен состоят из трех слоев: внутренней оболочки, tunica intima, средней оболочки, tunica media, и наружной оболочки, tunica externa. Внутренняя оболочка сосуда, tunica intima, состоит из соеди-нительнотканной основы, субэндотелиальных и эндотелиаль-ных клеток; субэндотелиальные клетки играют роль росткового слоя, эндотелиальные - выстилают внутреннюю поверхность сосуда.

Средняя оболочка, или мышечная, tunica media, образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными волокнами, а также соединительнотканными и эластическими элементами. Наружная оболочка, tunica externa, состоит из коллагено-вых волокон и ряда продольных пучков эластических волокон. В строении стенки артерий и вен имеются различия.

Стенка вен тоньше стенки артерий; мышечный слой вен развит слабо. В венах, особенно мелких и средних, имеются клапаны. В зависимости от степени развития мышечных или эластических элементов средней оболочки различают артерии эластического типа (аорта, легочный ствол), мышечно-эластического типа (сонная, бедренная и другие артерии такого же калибра) и артерии мышечного типа (все остальные артерии). Стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток.

Калибр и толщина стенок кровеносных сосудов по мере удаления их от сердца в результате постепенного деления в органах и тканях тела меняются. В каждом органе характер ветвления сосудов, их архитектоника, имеют свои особенности. Вне- и внутрибрюшные сосуды, соединяясь между собой, образуют соустья, или анастомозы; ветви, соединяющие между собой сосуды, носят название анастомотических сосудов. vasa anastomotica.

В ряде мест анастомозы между сосудами настолько многочисленны, что образуют артериальную или венозную сосудистую сеть, rete arteriosum и rete venosum. или сосудистое сплетение, plexus vasculosus. Располагаясь параллельно сосудистому стволу, анастомозы соединяют его участки, более или менее удаленные один от другого, а также сосуды в органах и тканях. Сосуды, принимающие участие в образовании коллатерального кровообращения - коллатеральные сосуды, vasa collatera-lia, могут восстанавливать кровообращен


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Мышцы окружности глаза
  • Мышца, сморщивающая бровь, m. corrugator supercilii, берет начало от лобной кости над слезной костью, направляется вверх по ходу arcus superciliaris и прикрепляется к коже бровей. Здесь пучки мышцы переплетаются с
  • Белое и серое вещество продолговатого мозга
  • Продолговатый мозг, medulla oblongata, является производным заднего мозгового пузыря или ромбовидного мозга, rhombencephalon, который при дальнейшей стадии пяти пузырей становится продолговатым мозгом, myelencephalon. Продолговатый мозг имеет форму конуса с поверхностью, несколько
  • Суставы и связки между затылочной костью и атлантом и осевым позвонком
  • Атланто-затылочный сустав, arleculatio atlantooccipitalis, парный; он образуется суставной поверхностью затылочных мыщелков, condyli occipilales, и верхней суставной ямкой атланта, fovea artkularis superior. Продольные оси суставных поверхностей затылочной кости и атланта несколько сходятся

Размещена в категории Человеческие сосуды