Объявления

загрузка...
Божьи жернова мелют медленно, но муку дают превосходную. Секст Эмпирик

Тройничный нерв

Тройничный нерв начинается в ромбовидной ямке - дна четвёртого желудочка головного мозга и имеет 4 ядра:
1) двигательное ядро, nucleus motorius;
2) 3 чувствительных ядра:
а) мостовое ядро, nucleus pontinus;
б) среднемозговое ядро, nucleus mesencephalicus;
в) спинномозговое ядро, nucleus spinalis.
Тройничный нерв начинается 2 корешками:
1) чувствительный, radix sensoria;
2) двигательный, radix motoria.

Чувствительный корешок входит в ствол мозга на границе средней мозжечковой ножки и моста, несколько ниже середины его продольной оси.

Двигательный корешок прилежит к чувствительному корешку спереди и снизу. Рядом с корешками внутри твёрдой мозговой оболочки на передней поверхности пирамиды височной кости в тройничном вдавлении, impressio trigeminalis, тройничный или Гассеров узел, ganglion trigeminale. Этот узел сформирован чувствительными нервными клетками. Двигательный корешок идёт вначале в составе самого нерва, далее в узел не входит, огибает его снизу и будет дальше присоединяться к третьей ветви тройничного нерва, который и является смешанным нервом, то есть содержит и чувствительные, и двигательные нервы.

От узла отходит 3 крупных нерва:
1) глазной нерв, n. ophthalmicus;
2) верхнечелюстной нерв, n. maxillaris;
3) нижнечелюстной нерв, n. mandibularis.

Глазной нерв выходит из полости черепа в глазницу через верхнюю глазничную щель, fissura orbitalis superior. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через круглое отверстие, foramen rotundum, большого крыла клиновидной кости, нижнечелюстной нерв – через овальное отверстие, foramen ovale большого крыла клиновидной кости.

Волокна двигательного корешка – это аксоны нервных клеток, составляющих двигательное ядро. Оно расположено в заднебоковой части покрышки моста среднего мозга перед ядром лицевого нерва. Центральные нейроны расположены в нижней части предцентральной извилины, gyrus precentralis, головного мозга.

Их аксоны составляют часть корково-ядерного пути, tractus cortoconuclearis, которые переходят на другую часть, но не полностью.

Аксоны в составе чувствительного корешка вступают в покрышку моста, где разделяются на восходящие и нисходящие ветви. Они образуют синапсы с телами вторых нейронов, составляющих длинную колонку от верхних холмиков четверохолмия через весь ствол головного мозга вплоть до второго шейного сегмента спинного мозга – nucleus mesencephalicus.

На границе средней и нижней трети моста – мостовое ядро. От этого ядра до верхних шейных сегментов спинного мозга располагается спинномозговое ядро.

Аксоны всех чувствительных ядер тройничного нерва к таламусу. Те из них, которые брали начало в среднемозговом ядре и в мостовом ядре переходят на другую сторону и следуют вместе с средней петлёй, lemnicus medialis. А аксоны спинномозгового ядра после перекрёста присоединяются к спиноталамическому пути, tractus spinotalamicus. Тело третьего нейрона заложено в таламусе (зрительном бугре). Аксоны тела третьего нейрона таламуса заканчиваются в нижних отделах предцентральной извилине (в зоне проекции головы).


Почитайте ещё медицинских статей:

загрузка...
  • Мышцы мочеполовой диафрагмы
  • Поверхностная поперечная мышца промежности, m.. trans-versus perinei superficialis, непостоянная, иногда отсутствует на одной или обеих сторонах; она расположена у заднего края мочеполовой диафрагмы, представляет собой тонкую мышечную полоску, идущую поперек
  • Подъязычная кость
  • Подъязычная кость, os hyoideum, залегает под телом языка, имеет форму подковы и у худых людей может быть прощупана через кожу. С другими костями она соединяется посредством связок. Подъязычная кость состоит из
  • Подмышечная ямка
  • Подмышечная ямка, fossa axillaris, представляет собой углубление между латеральной поверхностью стенки грудной клетки и медиальной поверхностью плеча. При максимальном отведении плеча углубление хорошо выражено. Если удалить покрывающую ямку кожу, расположенную под

Размещена в категории Нервная система и высшая нервная деятельность