Вены сердца
Большая часть вен сердца (кроме малых и передних) приносит кровь в особый резервуар - венечный синус, sinus coro-narius, открывающийся в задний отдел полости правого предсердия, между отверстием нижней полой вены и правым предсердно-желудочковым отверстием.
- Венечный синус, sinus coronarius, как бы является продолжением на диафрагмальную поверхность сердца его большой вены (см. ниже). Он располагается в левой части задней венечной борозды, на протяжении от места впадения в него сверху косой вены левого предсердия до своего устья; его длина равна 2-3 см. Над венечным синусом, перебрасывается тонкий слой мышечных пучков миокарда, за счет которого образуется также его средняя оболочка, tunica media. Отверстие венечного синуса в полости правого предсердия окаймлено заслонкой венечного синуса, valvula sinus coronarii. Две-три небольшие заслонки имеются и в самом синусе, недалеко от ее отверстия.
- Большая вена сердца, v. cordis magna, начинается на передней поверхности верхушки сердца. Сначала она залегает в передней межжелудочковой борозде рядом с нисходящей ветвью левой венечной артерии. Дойдя кверху до венечной борозды, она располагается в ней и идет по нижней границе левого предсердия до левого края сердца. Обогнув левый край сердца, большая вена ложится в диафрагмальную часть венечной борозды, где и переходит без резкой границы в венечный синус. Иногда на месте перехода большой вены сердца в венечный синус имеется небольшая заслонка. В большую вену сердца впадают вены передней стенки обоих желудочков, межжелудочковой перегородки и иногда вблизи синуса - задняя вена левого желудочка.
- Косая вена левого предсердия, v. obliaua atrii sinisiri, начинается на латеральной стенке левого предсердия и идет слева направо вниз, в виде небольшой веточки в складке перикарда. Направляясь вниз и вправо по задней стенке левого предсердия, она переходит в венечный синус. У устья этой вены иногда встречается небольшая заслонка.
- Задняя вена левого желудочка, v. posterior ventriculi sinistri, берет начало на заднебоковой стенке левого желудочка, направляется вверх и впадает либо в большую вену сердца, либо непосредственно в венечный синус.
- Средняя вена сердца, v. cordis media, начинается на задней поверхности в области верхушки сердца, ложится в задней продольной борозде рядом с межжелудочковой ветвью правой венечной артерии и впадает в правый конец венечного синуса. По пути средняя вена сердца принимает веточки от задних стенок обоих желудочков. В области вырезки сердца средняя вена сердца анастомо-эирует с большой веной сердца.
- Малая вена сердца, v. cordis parva, начинается на правом крае правого предсердия и правого желудочка, ложится в заднюю часть венечной борозды и впадает либо в правый конец венечного синуса, либо самостоятельно открывается в полость правого предсердия, иногда в среднюю вену сердца.
- Передние вены сердца, vv. cordis anteriores, имеют различную величину. Они берут начало в области передней и боковой стенок правого желудочка, направляются кверху и вправо к венечной борозде и впадают непосредственно в правое предсердие; в устьях передних вен иногда имеются незначительной величины клапаны.
- Наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, группа мелких вен, собирающих кровь из различных участков сердца и открывающихся отверстиями наименьших вен, foramina venarum minimarum. непосредственно в правое и отчасти в левое предсердие, а также в желудочки.
Почитайте ещё медицинских статей:
- Реберно-позвоночные суставы Задние концы ребер сочленяются с позвонками при помощи двух суставов. Сустав головки ребра, articulatio capitis costae, образуется суставной поверхностью головки ребра и реберными ямками тел позвонков. Головки от II до Х
- Мышцы неба и зева Небно-глоточная мышца m. palatopharyngeus, плоская, треугольной формы, большей своей частью залегает в задней дужке. Мышца начинается широким основанием в области задней стенки нижнего отдела глотки и от пластинки щитовидного хряща. Мышечные
- Фазы сна Сон является психофизиологическим состоянием, во время которого значительно изменяется функциональное состояние мозга и всего организма. Основным инструментом в исследовании процесса сна сейчас является электроэнцефалограмма (ЭЭГ). В случае возникновения сна волны ЭЭГ становятся
Размещена в категории Человеческие сосуды