Желчный пузырь
Желчный пузырь, vesica fellea, представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи; он имеет удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно.
Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - 3-5 см, вместимость его достигает 40-70 см3. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку. В желчном пузыре различают дно, fundus vesicae felleae, -самую дистальную и широкую его часть, тело, corpus vesicae felleae - среднюю часть, и шейку, collum vesicae felleae, - периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный проток, ductus cysticus, сообщающий пузырь с общим желчным протоком, ductus choledochus.
Желчный пузырь лежит на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря, fossa vesicae felleae, отделяющей передний отдел правой доли от квадратной. Дно его направлено вперед к нижнему краю печени в месте, где расположена одноименная вырезка, и выступает из-под нее; шейка направлена в сторону ворот печени и залегает вместе с пузырным протоком в дупликатуре печеночно-двенадцатиперстной связки.
На месте перехода тела желчного пузыря в его шейку обычно образуется изгиб, поэтому шейка оказывается лежащей под углом к телу. Желчный пузырь расположен мезоперитонеально: находясь в ямке желчного пузыря, он прилегает к ней своей верхней, лишенной брюшины поверхностью и соединяется при посредстве рыхлой клетчатки с волокнистой оболочкой печени.
Свободная его поверхность, обращенная вниз, в полость живота, покрыта серозным листком висцеральной брюшины, перешедшей на пузырь с прилежащих участков печени. В некоторых случаях желчный пузырь может лежать интраперитонеально и даже иметь брыжейку. Обычно выступающее из вырезки печени дно пузыря покрыто брюшиной со всех сторон. Строение желчного пузыря. Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев (за исключением верхней внебрюшинной стенки): серозной, tunica serosa vesicae felleae, мышечной, tunica muscularis vesicae felleae, и слизистой, tunica mucosa vesicae felleae, оболочек.
Под брюшиной стенку пузыря покрывает тонкий рыхлый слой соединительной ткани - подсерозная основа желчного пузыря, tela subserosa vesicae felleae; на внебрюшинной поверхности она развита сильнее. Мышечная оболочка желчного пузыря, tunica muscularis vesicae .felleae, образована одним круговым слоем гладких мышц, среди которых имеются также пучки продольно и косо расположенных волокон. Мышечный слой слабее выражен в области дна и сильнее - в области шейки, где он непосредственно переходит в мышечный слой пузырного протока.
Слизистая оболочка желчного пузыря, tunica mucosa vesicae felleae, тонкая и имеет на протяжении тела и шейки подслизистую основу желчного пузыря, tela submucosa vesicae felleae. Слизистая оболочка образует многочисленные мелкие складки, plicae tunicae mucosae vesicae felleae, придающие ей вид сети. В области шейки слизистая оболочка образует несколько идущих одна за другой расположенных косо спиральных складок, plicae spirales. Эти спиральные складки имеются также в пузырном протоке.
Слизистая оболочка желчного пузыря выстлана однорядным цилиндрическим эпителием; в области шейки в подслизистой основе имеются железы. Топография желчного пузыря. Дно желчного пузыря проецируется на передней брюшной стенке в углу, образованном латеральным краем правой прямой мышцы живота и краем правой реберной дуги, что соответствует концу IX реберного хряща. Синтопически нижняя поверхность желчного пузыря прилегает к передней стенке верхней части двенадцатиперстной кишки; справа к нему примыкает правый изгиб ободочной кишки. Нередко пузы
Почитайте ещё медицинских статей:
- Лучезапястный сустав Лучезапястный сустав, articulatio radiocarpea, образован запястной суставной поверхностью лучевой кости и дистальной поверхностью суставного диска (см. Дистальный лучелоктевой сустав), представляющими слегка вогнутую суставную поверхность, которая сочленяется с выпуклой проксимальной суставной
- Локтевая кость Локтевая кость, ulna, длинная трубчатая кость. В ней различают тело и два конца: верхний и нижний. Тело локтевой кости, corpus ulnae, трехгранной формы. Оно имеет три края: передний (ладонный), задний (дорсальный)
- Бесплодие у мужчин Исследования показали, что около 50% бесплодных браков связано с различными заболеваниями мужчин. К таким состояниям относится первичный гипогонадизм (синдром Клайнфелтера, орхит после эпидемического паротита и других инфекций, крипторхизм, варикоцеле и
Размещена в категории Внутренности человека